ロゼワインの簡単おもてなしスタイル ~前菜レシピ付き
2015年5月28日 12:00
いま、世界的に人気が高まっているロゼワイン。ナチュラルな味わいでどんなシーンにもマッチしやすく、肩肘張らずに気軽に飲めるのが魅力。普段の食卓はもちろん、ホームパーティに取り入れると、軽やかでセンスよく見えます。

今回は、東京都港区の南仏料理レストラン「Rehab」(リハブ)のシェフソムリエの笹原愛曜さんと同レストランのシェフである廣田駿さんに、ロゼワインの愉しみ方やおもてなしレシピを教えていただきました。

迷ったら南仏・プロヴァンスのロゼワイン!「南仏・プロヴァンスは、生産量の約8割をロゼワインが占めるロゼワインの名産地。ロゼワインがまだよくわからないという人は、まずはプロヴァンス産から試してみてください」(笹原さん)

いまや世界各地でロゼワインが造られるようになり、いろいろな味のバリエーションが楽しめるようになりましたが、やわらかく繊細な味わいのプロヴァンスのロゼワインは、歴史も深く、センスがよいそう。日本人の口にもよくなじみます。
「プロヴァンスという土地も魅力的です。食材も豊富で、風光明媚な地中海があり、そこで造られているワインであることにも惹かれます」(笹原さん)

プロヴァンスやコートダジュールは、フランスのバカンスのメッカです。リゾートの太陽の下には、よく冷やしたロゼワインが似合いますね。日本でもこれからの季節ならアウトドアシーンにもぴったり。飲むときは種類にもよりますが、8度前後によく冷やして。アウトドアやおもたせのときは、氷を入れるとワインクーラーとして使える“アイスバッグ”があると便利です。

今回は、東京都港区の南仏料理レストラン「Rehab」(リハブ)のシェフソムリエの笹原愛曜さんと同レストランのシェフである廣田駿さんに、ロゼワインの愉しみ方やおもてなしレシピを教えていただきました。

迷ったら南仏・プロヴァンスのロゼワイン!「南仏・プロヴァンスは、生産量の約8割をロゼワインが占めるロゼワインの名産地。ロゼワインがまだよくわからないという人は、まずはプロヴァンス産から試してみてください」(笹原さん)

いまや世界各地でロゼワインが造られるようになり、いろいろな味のバリエーションが楽しめるようになりましたが、やわらかく繊細な味わいのプロヴァンスのロゼワインは、歴史も深く、センスがよいそう。日本人の口にもよくなじみます。
「プロヴァンスという土地も魅力的です。食材も豊富で、風光明媚な地中海があり、そこで造られているワインであることにも惹かれます」(笹原さん)

プロヴァンスやコートダジュールは、フランスのバカンスのメッカです。リゾートの太陽の下には、よく冷やしたロゼワインが似合いますね。日本でもこれからの季節ならアウトドアシーンにもぴったり。飲むときは種類にもよりますが、8度前後によく冷やして。アウトドアやおもたせのときは、氷を入れるとワインクーラーとして使える“アイスバッグ”があると便利です。
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 2 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 3 【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
- 4 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 5 想像以上のおいしさ!和の食材を使ったトーストレシピ3選~焼きのり・明太子・とろろ昆布で♪
- 6 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
- 9 【今日の献立】2025年2月8日(土)「干しエビとネギの炊き込みご飯」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
makoさん 08:06
-
豆腐のラザニア がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
メープルキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
タケノコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
牛肉と小松菜の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 05:34
ウーマンエキサイト特集