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山の恵みをまるまるサクッと! 春の山菜の天ぷら

フキノトウにたらの芽、ウドにコシアブラ… などなど、山では春の山菜シーズン真っ盛り!
10代・20代の頃は「どこがおいしいんだろう?」と思っていましたが、年を重ねると自然に体が欲するようになる、不思議なものですよね。
山菜特有の苦みは、体を目覚めさせ、新陳代謝を促す作用があると言われます。
特に「春の山菜の王様」と呼ばれるたらの芽には、マグネシウムやビタミンB群、葉酸など、栄養分も豊富。
山菜をおいしくいただくコツは、新鮮なうちに調理し、加熱しすぎないこと。
まずは王道の天ぷらで、サクサクッと春の味覚を堪能しましょう!


春の山菜の天ぷら

調理時間15分 122Kcal



<材料 4人分>
フキノトウ 8~10個
タラの芽 12個
薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量
<衣>
 薄力粉 1/2カップ
 卵 1個
 冷水 150ml
<山椒塩>
 塩 大さじ1
 粉山椒 小さじ2


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