山の恵みをまるまるサクッと! 春の山菜の天ぷら
2016年5月7日 08:00
フキノトウにたらの芽、ウドにコシアブラ… などなど、山では春の山菜シーズン真っ盛り!
10代・20代の頃は「どこがおいしいんだろう?」と思っていましたが、年を重ねると自然に体が欲するようになる、不思議なものですよね。
山菜特有の苦みは、体を目覚めさせ、新陳代謝を促す作用があると言われます。
特に「春の山菜の王様」と呼ばれるたらの芽には、マグネシウムやビタミンB群、葉酸など、栄養分も豊富。
山菜をおいしくいただくコツは、新鮮なうちに調理し、加熱しすぎないこと。
まずは王道の天ぷらで、サクサクッと春の味覚を堪能しましょう!
<材料 4人分>
フキノトウ 8~10個
タラの芽 12個
薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量
<衣>
薄力粉 1/2カップ
卵 1個
冷水 150ml
<山椒塩>
塩 大さじ1
粉山椒 小さじ2
10代・20代の頃は「どこがおいしいんだろう?」と思っていましたが、年を重ねると自然に体が欲するようになる、不思議なものですよね。
山菜特有の苦みは、体を目覚めさせ、新陳代謝を促す作用があると言われます。
特に「春の山菜の王様」と呼ばれるたらの芽には、マグネシウムやビタミンB群、葉酸など、栄養分も豊富。
山菜をおいしくいただくコツは、新鮮なうちに調理し、加熱しすぎないこと。
まずは王道の天ぷらで、サクサクッと春の味覚を堪能しましょう!
春の山菜の天ぷら
調理時間15分 122Kcal

<材料 4人分>
フキノトウ 8~10個
タラの芽 12個
薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量
<衣>
薄力粉 1/2カップ
卵 1個
冷水 150ml
<山椒塩>
塩 大さじ1
粉山椒 小さじ2
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 5 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 6 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
- 7 【今日の献立】2025年11月10日(月)「ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ」
- 8 お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
- 9 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
サバのバジルパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:46


