季節の変わり目に!食卓にハーブ&スパイスで美味しいサポートを
2015年10月1日 12:00
あっと言う間に秋の風が吹いてきました。この時期は、夏の疲れがどっと出たり、季節の変わり目ならではの不調も多く、最近では秋口の食欲不振やだるさなどの症状が出ることを、“秋バテ”とも言われています。

そんな時におすすめなのが、ハーブやスパイスを使ったちょっとした料理やお茶。調味料代わりとして使える上、素材を美味しくいただけるので便利です。今回は、季節の変わり目にぴったりのハーブ&スパイスを使った簡単レシピをご紹介しましょう。
「ハーブミックス」で食欲アップ!お肉と一緒にシンプルに焼くだけでも、美味しくなるのがハーブの魅力です。フレッシュなハーブがなくてもドライハーブでOK。ローズマリーやセージ、オレガノなど複数のハーブを混ぜた「ハーブミックス」を常備しておくと便利です。

ローズマリーなどを含むハーブミックスは、爽やかでありながら香りもしっかりあるので、食欲を増進させてくれます。そして、余計な調味料要らず。ひと振りするだけで美味しくなるので、塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。
ハーブミックスを活用した、簡単レシピをご紹介します。タンパク質を上手に摂ってパワーをつけていきましょう。
▼「鶏もも肉のハーブミックスソテー」

<材料>2~3人分
・鶏もも肉(適量)
・きのこ類(えのき、舞茸などお好みで)
・ハーブミックス
・パセリ
・オリーブオイル(大さじ1程度)
・塩(少々)

<作り方>
1)ボールに一口大に切った鶏もも肉を入れ、
塩少々とハーブミックスを適量で入れ、軽く揉みます。

2)お鍋またはフライパンを熱し、オリーブ油をひきます。
3)(1)の鶏もも肉を皮目から鍋にしき、始めは少し強火で焼き目を付けます。
焼き目がついたら、きのこ類を一緒に入れ、中火で5~10程度蓋をして焼きます。

4)お箸や竹ぐしを鶏もも肉に挿して、透明な汁が出てきたら火が通った証拠。
5) お皿にパセリと一緒に盛り付けて、完成です!

© Natasha Breen - Fotolia.com
そんな時におすすめなのが、ハーブやスパイスを使ったちょっとした料理やお茶。調味料代わりとして使える上、素材を美味しくいただけるので便利です。今回は、季節の変わり目にぴったりのハーブ&スパイスを使った簡単レシピをご紹介しましょう。
「ハーブミックス」で食欲アップ!お肉と一緒にシンプルに焼くだけでも、美味しくなるのがハーブの魅力です。フレッシュなハーブがなくてもドライハーブでOK。ローズマリーやセージ、オレガノなど複数のハーブを混ぜた「ハーブミックス」を常備しておくと便利です。

ローズマリーなどを含むハーブミックスは、爽やかでありながら香りもしっかりあるので、食欲を増進させてくれます。そして、余計な調味料要らず。ひと振りするだけで美味しくなるので、塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。
ハーブミックスを活用した、簡単レシピをご紹介します。タンパク質を上手に摂ってパワーをつけていきましょう。
▼「鶏もも肉のハーブミックスソテー」

RECIPE: ERI KAIFUCHI
<材料>2~3人分
・鶏もも肉(適量)
・きのこ類(えのき、舞茸などお好みで)
・ハーブミックス
・パセリ
・オリーブオイル(大さじ1程度)
・塩(少々)

写真右:有機セージ、有機ローズマリー、有機オレガノをブレンド。 オーガニック ハーブミックス for Meat 10g ¥605(税込)/ VOX SPICE
<作り方>
1)ボールに一口大に切った鶏もも肉を入れ、
塩少々とハーブミックスを適量で入れ、軽く揉みます。

2)お鍋またはフライパンを熱し、オリーブ油をひきます。
3)(1)の鶏もも肉を皮目から鍋にしき、始めは少し強火で焼き目を付けます。
焼き目がついたら、きのこ類を一緒に入れ、中火で5~10程度蓋をして焼きます。

4)お箸や竹ぐしを鶏もも肉に挿して、透明な汁が出てきたら火が通った証拠。
5) お皿にパセリと一緒に盛り付けて、完成です!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




