病気や老化のもと! 「AGE」をためない食事のルールとは
2015年8月4日 12:00
最近、ヘルスコンシャスな人たちから注目を集めているキーワード「AGE(エージーイー)」をご存じですか? AGEとは体内で糖とタンパク質が結びついてつくられる物質で、美容や健康の天敵といわれています。そこで『老化物質AGEためないレシピ』の著者である料理家のタカコナカムラさんに、AGEをためない食生活のコツを聞きました。

そもそも「AGE」って何?AGEとは「Advanced Glycation End Products(終末糖化産物)」の略。糖とタンパク質が熱によって結びついてできる物質で、病気や老化のもとになるといわれています。
AGEは食品にも含まれており、ホットケーキやトンカツはAGEが高い食品の代表例。たとえばホットケーキなら、小麦粉・卵・牛乳などたっぷりの“タンパク質”に“砂糖”が加わり、それをフライパンで“高熱で焼く”というAGE化しやすい条件が勢ぞろいしています。

AGEは体内でも作られ、その大きな原因となるのが高い血糖値。血糖値の高い状態が続いていると、AGEがより作られやすく、体内に増えてしまうのだそうです。
「AGE」が身体に与える影響とは?糖化したタンパク質であるAGEは、タンパク質本来の機能を発揮できず、さまざまなトラブルを引き起こします。
「たとえば血管にたまれば動脈硬化や心筋梗塞のリスクが高まり、骨なら骨粗鬆症、脳ならアルツハイマーの原因になっているという報告もあります。さらに皮膚にたまればシワやシミのもとに。髪の毛もほぼタンパク質からできているのでAGEがたまるとコシのないパサパサの髪になってしまいます」とナカムラさん。
タンパク質は人間の体で水分に次いで多い成分なので、AGEは体内のあらゆるところにたまってしまうのもこわいところです。

(左)タカコナカムラさん。料理家。発酵食や伝統食材を使用したオーガニックカフェなど数多くのプロデュースを経て、現在、食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWhole Foodスクール」を主宰。一般社団法人「ホールフード協会」代表理事。 (右)『老化物質AGEためないレシピ』タカコナカムラ/山岸昌一著(パンローリング株式会社)¥1,296(税込)
そもそも「AGE」って何?AGEとは「Advanced Glycation End Products(終末糖化産物)」の略。糖とタンパク質が熱によって結びついてできる物質で、病気や老化のもとになるといわれています。
AGEは食品にも含まれており、ホットケーキやトンカツはAGEが高い食品の代表例。たとえばホットケーキなら、小麦粉・卵・牛乳などたっぷりの“タンパク質”に“砂糖”が加わり、それをフライパンで“高熱で焼く”というAGE化しやすい条件が勢ぞろいしています。

© abc7 - Fotolia.com
AGEは体内でも作られ、その大きな原因となるのが高い血糖値。血糖値の高い状態が続いていると、AGEがより作られやすく、体内に増えてしまうのだそうです。
「AGE」が身体に与える影響とは?糖化したタンパク質であるAGEは、タンパク質本来の機能を発揮できず、さまざまなトラブルを引き起こします。
「たとえば血管にたまれば動脈硬化や心筋梗塞のリスクが高まり、骨なら骨粗鬆症、脳ならアルツハイマーの原因になっているという報告もあります。さらに皮膚にたまればシワやシミのもとに。髪の毛もほぼタンパク質からできているのでAGEがたまるとコシのないパサパサの髪になってしまいます」とナカムラさん。
タンパク質は人間の体で水分に次いで多い成分なので、AGEは体内のあらゆるところにたまってしまうのもこわいところです。
食コラム記事ランキング
- 1 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 2 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 3 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 4 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 5 春の訪れを感じる「ウドと豚肉の柳川風」~深い香りやシャキシャキ食感〈ウド〉の魅力とは?~
- 6 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年2月5日(水)「塩ポトフ」
- 8 【最短5分で即完成!】玉ネギを使った超簡単なレシピ3選~冷凍保存でさらなる時短も可能に
- 9 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
きな粉のおはぎ がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
豆腐クリームケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
キュウリとエノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
ヘルシー炒め がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
明太子マヨうどんの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
キノコのクリーム煮パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
鶏肉のプチトマト煮込みの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
アボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
のりゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:09
ウーマンエキサイト特集