愛あるセレクトをしたいママのみかた

ビールに合う! おつまみレシピ「海老と枝豆の冷やしワンタン」

 

店頭に枝豆が並び始めると、ああ夏が来たナァ! と思いますよね。ビールの友と言えば、塩茹でした枝豆と、冷奴、将棋。…という女子がいたら、ちょっと危なそうですね。せめて将棋はやめておきましょうか…。


ここは、ひと手間かけて、女子っぷりをあげてみてはどうでしょうか。今日は、暑い季節にぴったりの冷やしワンタンのご紹介。ああ、はやくビールのみてぇい~!

材料(2~3人前)
・むき海老 140g
・片栗粉 適量
・枝豆 正味100g

◎白ネギ(粗みじん切り) 1/4本
◎塩 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
◎黒胡椒 少々
◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/4

★トマト(1cm角切り) 1個
★醤油 大さじ1
★米酢 大さじ2
★きび砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1.5
★ごま油 小さじ2

・ワンタンの皮 23~24枚
・大葉(細切り・またはみじん切り) 10枚
・ブロッコリースプラウト 適量
次ページ :  1. 海老はボウルにいれ片栗粉を少々入れて水を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月20日今日の献立

ちょっぴり濃い目の味付けの主菜に、あっさりとした味の副菜、野菜の酸味が美味しいのスープの献立です。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ