今日の献立は良バランスの副菜とメインには「ブリの塩焼き」
2012年11月28日 08:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!
今日の献立は「ブリの塩焼き」を含めた全4品。

脂ののったブリはシンプルに塩焼きで。具だくさんの粕汁は、酒粕が少なめのアッサリとした味。
ブリの塩焼き
ブリにまんべんなく振り塩をするのがポイント。お好みの柑橘汁を使って下さいね。
青菜と油揚げのサッと煮
青菜と油揚げを、甘めのだしで煮た一品。サッと作れて簡単。
カニ酢
カニのほぐし身とキュウリ、ワカメを和えた箸休めに最適な一品です。
アッサリ粕汁
酒粕の量を控えめにして、アッサリと仕上げました。みそは白みそを使っても。
⇒今週の献立一覧はこちら
レシピ制作:E・レシピ
今日の献立は「ブリの塩焼き」を含めた全4品。

脂ののったブリはシンプルに塩焼きで。具だくさんの粕汁は、酒粕が少なめのアッサリとした味。
ブリの塩焼き
ブリにまんべんなく振り塩をするのがポイント。お好みの柑橘汁を使って下さいね。
青菜と油揚げのサッと煮
青菜と油揚げを、甘めのだしで煮た一品。サッと作れて簡単。
カニ酢
カニのほぐし身とキュウリ、ワカメを和えた箸休めに最適な一品です。
アッサリ粕汁
酒粕の量を控えめにして、アッサリと仕上げました。みそは白みそを使っても。
⇒今週の献立一覧はこちら
レシピ制作:E・レシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年6月21日(土)「トマト入りエビのチリソース炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 2 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 3 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 4 速報! 2025年「世界のベストレストラン50」発表 ~リマの【マイド】が1位に、日本からは4軒がランクイン~|The World’s 50 Best Restaurants 2025
- 5 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 6 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 7 【今日の献立】2025年6月20日(金)「鶏の唐揚げタルタルソースかけ」
- 8 夏にぴったり!優秀「おにぎり」レシピ7選〜さっぱり食べられる絶品ぞろい♪注意点も要チェック
- 9 脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
- 10 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 02:02
-
トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
卵たっぷりポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
玉ネギのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
かかやさん 06/21
-
キュウリとニンジンの甘酢サラダ がおいしい!
かかやさん 06/21
-
豆腐入りコーンスープ がおいしい!
かかやさん 06/21
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
かかやさん 06/21
-
カレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
コーンカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ナガイさん 06/21
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 06/21