1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの塩焼き」の献立 >
  4. ブリの塩焼きのレシピ・作り方

ブリの塩焼き

ブリにまんべんなく振り塩をするのがポイント。お好みの柑橘汁を使って下さいね。

ブリの塩焼き
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  適量
大根おろし1/2カップ
柑橘汁小さじ1
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリルを予熱しておく。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    ブリを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(振り塩)。

  2. 2

    グリルの焼き網にサラダ油をぬり、盛り付けた時に表になる側を上にしてのせ、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器にブリを盛って大根おろしを添え、柑橘汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.