E・レシピ > 献立 > 「ブリの塩焼き」の献立 > 青菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方
青菜と油揚げのサッと煮

青菜と油揚げを、甘めのだしで煮た一品。サッと作れて簡単。

青菜と油揚げのサッと煮
献立
調理時間
141 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通し、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらチリメンジャコ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら油揚げ、青菜の根元部分を加える。

  3. 3

    しんなりしたら、青菜の葉の部分を加える。全体にしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.