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ひじきを入れてよりカラフルに。簡単アクアパッツァ

突然ですが、9月15日は何の日だか皆さんご存知ですか?

実はこの日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。
ひじきには鉄分やミネラルがたっぷり含まれていて健康にもかかせない食材です。でも、ひじきと言われると思いつくのはひじき煮やサラダばかりで、味付けもワンパターンになっていませんか?

ひじきを使って、簡単&豪華に!たまにはこんなレシピいかが?


材料(作りやすい分量*2~3人分)
・パプリカ:1個
・あさり:200g程度
・トマト:1/2~1個(ミニなら7~8個程度)
・ひじき:乾燥10g(生なら100g程度)
・白身魚:お好みのものを適量
・白ワイン、水:各100cc
・ニンニク:1~2片
・オリーブオイル:大さじ1~2杯
・塩胡椒、お好みのハーブ:各適量

作り方1.では、早速作ってみよう!まずはアサリの準備から。
大きめのバットやボールに3%の塩水を作ってアサリを入れます。(1Lのペットボトルか牛乳パック1本分の水に塩大さじ2杯程度が目安。)アサリはザルに入れて、塩水はアサリの頭が少し水面から出るくらいの量にします。

新聞紙などを上にかぶせて、暑すぎず寒すぎない、できるだけ暗く静かな場所に置きます。3~4時間置いて砂抜きをしたら、貝と貝をこすり合わせるようにしてよく洗い流します。


2.乾燥ひじきの場合は20~30分間水につけてもどし、洗って水気をきります。
(生ひじきの場合は洗って水気をきるだけでOK)

次ページ :  3.トマトとパプリカは食べやすい大きさに適当に切り… >>
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