【温活レシピ みりん編】黒みりんキャラメルラテ
2012年1月16日 11:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は意外な組み合わせ?熟成みりんと泡立てたミルクでつくる、濃厚カクテルをご紹介。

材料1人前
・ 七年熟成 黒味醂:30mL
・ 牛乳:100mL
・ 七年熟成 黒味醂(キャラメル用):30mL
作り方1.黒味醂を小鍋に入れて弱火で2/3程度に煮詰め、キャラメルソースをつくります。
2.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで70℃に温め、ミルクフォーマーやハンドミキサーで泡立てます。
3.カップに黒味醂30mLと(2)のミルクを注ぎ、その上にミルクの泡をたっぷりのせます。
4.細口の容器に入れた(1)のソースを(3)の泡の上にかけます。
みりんの甘さとコクが、ホットミルクとベストマッチ。さらに、みりんを煮詰めてつくるキャラメルソースの香ばしさが加わり、やさしい味わいに。甘いほろ酔いが包む、素敵な冬のティータイムが過ごせそう。
・今回使ったのはコレ:さしすせそ 七年熟成 黒味醂
・レシピを詳しく見る:「黒みりんキャラメルラテ」

材料1人前
・ 七年熟成 黒味醂:30mL
・ 牛乳:100mL
・ 七年熟成 黒味醂(キャラメル用):30mL
作り方1.黒味醂を小鍋に入れて弱火で2/3程度に煮詰め、キャラメルソースをつくります。
2.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで70℃に温め、ミルクフォーマーやハンドミキサーで泡立てます。
3.カップに黒味醂30mLと(2)のミルクを注ぎ、その上にミルクの泡をたっぷりのせます。
4.細口の容器に入れた(1)のソースを(3)の泡の上にかけます。
みりんの甘さとコクが、ホットミルクとベストマッチ。さらに、みりんを煮詰めてつくるキャラメルソースの香ばしさが加わり、やさしい味わいに。甘いほろ酔いが包む、素敵な冬のティータイムが過ごせそう。
・今回使ったのはコレ:さしすせそ 七年熟成 黒味醂
・レシピを詳しく見る:「黒みりんキャラメルラテ」
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