【温活レシピ みりん編】りんごの味醂コンポート
2011年12月5日 12:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、温かいままでも冷やしてもいただける『りんごの味醂コンポート』をご紹介。砂糖を一切使わず、味醂の美味しさを再発見できる上品な甘さのデザートだ。
材料1人前
・福みりん:1/2カップ
・酢(リンゴ酢):大さじ1
・リンゴ:1個
作り方1.リンゴは芯を取り、5~7mmのクシ切りにします。
2.福みりん、酢、(1)を合わせ、弱火で10分ほど煮込みます。
3.やわらかく煮えたらバットなどに移してあら熱をとります。
4.お好みで冷蔵庫で冷やします。
お酢とリンゴの甘酸っぱいコラボレーションがたまらない一品。トースト、パイ、パンケーキと一緒に食べたり、紅茶に入れても楽しめるよ。
・今回使ったみりん:福みりん
・レシピを詳しく見る:「りんごの味醂コンポート」
材料1人前
・福みりん:1/2カップ
・酢(リンゴ酢):大さじ1
・リンゴ:1個
作り方1.リンゴは芯を取り、5~7mmのクシ切りにします。
2.福みりん、酢、(1)を合わせ、弱火で10分ほど煮込みます。
3.やわらかく煮えたらバットなどに移してあら熱をとります。
4.お好みで冷蔵庫で冷やします。
お酢とリンゴの甘酸っぱいコラボレーションがたまらない一品。トースト、パイ、パンケーキと一緒に食べたり、紅茶に入れても楽しめるよ。
・今回使ったみりん:福みりん
・レシピを詳しく見る:「りんごの味醂コンポート」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
ウーマンエキサイト特集