炊飯器で作れる! 塊肉ゴロゴロの「コクうまビーフシチュー」

 

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

もうすぐ待ちに待ったクリスマスですね。レストランで食事をする方、旅行に行かれる方もいらっしゃるかと思いますが、今年のクリスマスイブ、クリスマスは平日のど真ん中ということもあり、おうちでのんびり過ごす方も多いのではないでしょうか。

忙しい平日のクリスマス、少しでも簡単に美味しい料理を作りたいところ。そこで今回はクリスマスにぴったりの塊肉から作るビーフシチューを作ります。

なんだか難しそう?いえいえ、そんなことはありません。お肉を焼いて、具材や調味料と一緒に炊飯器に入れるだけの簡単レシピです!

圧力鍋も必要なし!スイッチを押せば、あとは火の面倒をみる手間すらありません。にも関わらず、とっても大人な味わいの美味しいビーフシチューができあがりますよ。

早速レシピを紹介しますね。

■塊肉から作るコクうまビーフシチュー

1

材料(作りやすい量)

2


牛肩ロース塊肉300g
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム7〜8個
バター10g
にんにく(みじん切り)1かけ
生クリームお好みで
塩コショウ少々

「A」
デミグラスソース缶300g
赤ワイン300cc
コンソメ1個
トマトケチャップ大さじ2
砂糖大さじ1
ローリエ1枚

作り方

1.牛肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
次ページ :  人参は乱切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ