ワインを餌に育つ!? うらやましすぎる黒毛和牛「神戸ワインビーフ」を食す!
2018年11月21日 12:00
ご存知でしょうか。この世に“ワインで育てられる”という、なんともうらやましい“牛”が存在することを……。
兵庫県といえば神戸牛・但馬牛が有名ですが、その2つの銘柄に次ぐ“第3の黒毛和牛”として、「神戸ワインビーフ」はここ数年猛プッシュされているようなんです。
知る人ぞ知る、神戸ワインビーフとは?その秘密に迫っていきましょう!
神戸ワインビーフの公式サイトによると、その定義は次のとおり。
[定義]
・生産は協議会の認定した県内の牧場においてワイン粕等を混合している指定飼料を給与したものとする
・最長肥育地は兵庫県とする
・出荷体重は500kg以上とする
・当該事業年度に製造される神戸ワインの副産物(搾りかすなど)の発生量に応じた出荷頭数とする、ほか
なかなか厳しい基準が設けられている黒毛和牛のようです。こんなの絶対美味しいに決まっている……!
そんなこだわりの神戸ワインビーフを、気軽に食べられるレトルトカレーがあるんです。
兵庫県といえば神戸牛・但馬牛が有名ですが、その2つの銘柄に次ぐ“第3の黒毛和牛”として、「神戸ワインビーフ」はここ数年猛プッシュされているようなんです。
知る人ぞ知る、神戸ワインビーフとは?その秘密に迫っていきましょう!
目次 [閉じる]
■神戸ワインビーフとは
その名も「神戸ワインビーフ」。正確には、神戸が誇る地元産ワインの絞りカスを混ぜた飼料で育てられた和牛です。神戸ワインビーフの公式サイトによると、その定義は次のとおり。
[定義]
・生産は協議会の認定した県内の牧場においてワイン粕等を混合している指定飼料を給与したものとする
・最長肥育地は兵庫県とする
・出荷体重は500kg以上とする
・当該事業年度に製造される神戸ワインの副産物(搾りかすなど)の発生量に応じた出荷頭数とする、ほか
なかなか厳しい基準が設けられている黒毛和牛のようです。こんなの絶対美味しいに決まっている……!
そんなこだわりの神戸ワインビーフを、気軽に食べられるレトルトカレーがあるんです。
食コラム記事ランキング
- 1 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 2 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 5 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 6 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 7 【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 10 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
揚げジャガイモのピリ辛煮 がおいしい!
うさぎとねずみさん 16:47
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:17
-
タラのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 13:44
-
ふわふわタラのフライパン焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:44
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ukiyo31235さん 13:43
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
かかやさん 13:37
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
かかやさん 13:36
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
かかやさん 13:35
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
かかやさん 13:34
-
豚肉と大葉のみそ炒め丼 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 11:49
ウーマンエキサイト特集