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晩秋のお月見“十日夜”は、心も癒す「白菜と鶏肉と卵のつけ汁うどん」を【恋する薬膳41】

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■【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ41】

秋ですね。すっかり涼しくなり、アウターを手放せない季節になってきました。

この時季、外から帰ってきたら、どうしたって温かいものを食べたくなります。そこでお家で簡単に作れる、お店の味のような「うどん」のレシピをお届けしますね。

月見うどんっぽさもあるので、秋のお月見のひとつ「十日夜(とおかんや)」に食べてもいいかも。これは旧暦10月10日に行われていた収穫祭で、今年は11月17日にあたります。

■白菜・卵・うどんの薬膳の効能と栄養

今回は「白菜」と「卵」と「うどん」がメインです。

【白菜】
11月から2月が旬の冬野菜。体にこもった熱を取り、喉の乾燥を予防し、胃腸の働きを整える効果があると言われています。
ほとんどが水分であり、カリウムも豊富に含まれているので水分代謝を促してくれ、むくみ改善の効果も期待できます。

【卵】
黄身と白身とで効能が違います。黄身は薬膳の五性(5つの性質)の「平」、白身は「微寒」です。
黄身は体液や血を補ってくれ、不眠や喉の不調にも効果があるとされています。一方、白身は体の熱を冷まし、目の充血、精神不安の改善に効果があると言います。
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