愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お手軽ランチや塾前ご飯に。とるのが“手間”じゃない美味しいうどん出汁[PR]

お手軽ランチや塾前ご飯に。とるのが“手間”じゃない美味しいうどん出汁[PR]


味噌汁や煮物、だし巻き卵など、シンプルな料理にこそ個性が出る「家庭の味」。
小さな頃は当たり前に食べていた母の味も、家を出て自炊をはじめたり、また外食が続くようになると無性に懐かしくなるものです。

私は関西出身ですが、一人暮らしを始めたのは東京。
いわゆる料理の基本レシピ通りに作ると、
「甘い、味が濃い」
と感じることも。そこから改めて母から“我が家流”の教えを請うことに。

そんな私が母から受け継いだレシピで、夫や娘に大好評なのが、お手軽うどんのお出汁です。

目次 [開く][閉じる]

作り方も味付けもシンプルなのに、味わい深いうどん出汁

ざるうどん派だった娘が、幼少期、母の作ってくれる温かいうどんを食べてから、すっかり温うどん派に。
当時、「おばあちゃんが作ってくれる温かいうどんが食べたい」と言われ、昆布とカツオで出汁をとって、醤油、みりん、塩で味付けしたものの、母の味とは何かが違う?

母に聞いてみたところ、
「昆布はないほうがスッキリした味になるから使わない。かつお節だけだとあっさりしすぎるので、鯖節と混合のものを。砂糖もみりんも使わず、味付けは薄口醤油だけ」
と、とてもシンプルな内容。
その通りに作ってみると、夫や娘からも大好評。
次ページ :  簡単だけど味わい深い“うどん出汁”をご紹介します。 … >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ