懐かしの味をおうちで。セラベイクで作る「昔ながらの固めプリン」。[PR]
2021年7月12日 08:45大人にも子どもにも人気のデザートの代表格であるプリン。
そのバリエーションは、実に様々。
とろっと滑らかな口溶けのプリンも美味しいのですが、
最近のトレンドは、喫茶店で出てくるような「昔ながらの固めプリン」。
その特徴は、卵感が強めで、しっかり弾力のある生地と、濃いめのカラメルソース。
どこか懐かしい味わいのするプリンです。
材料は、至ってシンプル。卵と牛乳とグラニュー糖とバニラエッセンスの4つのみ。
一つ一つの工程を丁寧に行うことで、素材の味が活きる素朴ながらも本格的なプリンに仕上がります。
今回は、セラベイクのパウンド型を使って作るレシピをご紹介。
固めに仕上がるプリンだから、パウンド型を使っても、切り分け易いですよ。
セラベイクのパウンド型で。懐かしの固めプリンの作り方
◼︎材料(パウンド型1台分)卵…4個
牛乳…300ml
グラニュー糖…80g
バニラエッセンス…適量
・カラメルの材料
グラニュー糖…50g
水…大さじ1
熱湯…大さじ1
(下準備)
•オーブンを150度に予熱しておきます。
•湯煎用のお湯を用意しておきます。
•卵を冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 4 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【白菜だけで作れる】漬け物レシピ3選~調味料と和えるだけ!塩もみ白菜の手抜き術や作り方も
- 9 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
- 10 【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集