包丁選びはココを見たい!初心者におすすめ「ニグマブラック三徳包丁」[PR]
2001年12月5日 00:00
包丁って何を意識して選べばいいか、分からない。
二人暮らしを始めて1年目。
このタイミングで料理をするようになったのですが、料理を始める以前に調理器具をどんな基準で選べばいいのかが分かりませんでした。
でも少しずつ生活に慣れて、自分の生活の価値観に合わせて調理器具を選ぶことができれば、毎日仕事で忙しくても、二人暮らし生活がグッと快適になることに気づきました。
そんな料理初心者の私が使ってみたい!と感じて新しく選んだ2代目包丁、ニグマブラック三徳包丁。
この包丁を使って「どういう基準で包丁を選べば、快適なキッチンライフが送れるか」をレポートします。
目次 [開く]
包丁の重さ、そこまで気にしていなかったけれど
超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。包丁にはいくつか種類がありますが、「これを1本持っておけば、肉も魚も野菜もOK」と言われる、三徳包丁を選びました。

なんと軽さは95g。iPhone 11の約半分の軽さです。
私がいつも使っていた1代目の包丁は130gだったのですが、30g違うだけでも押し込む力が減り、硬くて分厚い根菜にいつもよりスルッと包丁が入ることに驚きました。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



