グリラーで作ろう!秋鮭の濃厚ポテトグラタン[PR]
2001年12月5日 00:00![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FAngersWeb%252F2018%252FAngersWeb_c18100410%252FAngersWeb_c18100410_gcolumnc18100410main_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
あったか料理が恋しい季節になってきました。
冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、「グラタン」。
いくつになっても大好きな、ちょっと特別感のあるメニューです。
手作りグラタンは、ホワイトソースの準備や、じゃがいもの下ごしらえなど、少し手間がかかるもの。
だからこそ特別感もあるのですが、ちょっと材料を工夫するだけで、下ごしらえをぐっと圧縮し、濃厚な味わいを楽しめる一品に変身!
本日ご紹介するグラタンは、ホワイトソースの変わりに生クリームを使い、じゃがいもは薄くスライスします。
またニンニクを使うのも特徴。
層の織りなす濃厚な味わいを是非体験下さい。
秋鮭の濃厚ポテトグラタンの作り方
■材料生鮭…2〜3切れ
じゃがいも…2個
舞茸…1/2袋
にんにく…1かけ
生クリーム…200cc
塩コショウ…適量
とろけるチーズ…120g程度
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FAngersWeb%252F2018%252FAngersWeb_c18100410%252FAngersWeb_c18100410_imgcolumnc1810041001_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
【1】
鮭は塩コショウしておきます。
にんにくはみじん切りにし、グリラー全体に薄く敷いていきます。
【2】
じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしていきます。
鮭の身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取って食べやすい大きさにカットします。
【3】
じゃがいもをグリラーの上に敷いて、塩コショウし、さらに鮭、ほぐした舞茸をのせます。
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