愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. アレンジ多彩!超簡単「きのこ山盛り常備菜」を作ろう[PR]

アレンジ多彩!超簡単「きのこ山盛り常備菜」を作ろう[PR]


冷蔵庫にストックしておけば、何かと役に立つ作り置きのおかず「常備菜」。
そのまま食べて美味しいのはもちろん、色々な食べ方ができると便利ですね。
今回は旬の「きのこ」をどっさりと使った、簡単に作れてアレンジ多彩な常備菜をご紹介します。

材料
マッシュルーム:1パック
エノキ:1袋
しめじ:1袋
舞茸:1パック
エリンギ:1パック
ニンニク:2かけ
鷹の爪:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ3
オイルサーディン(イワシのオイル漬け):2切れ(アンチョビの場合4切れ)
塩:適量

目次 [開く][閉じる]

きのこをカットして下ごしらえは完了


使う「きのこ」は、マッシュルーム、エノキ、しめじ、舞茸、エリンギを各1袋ずつ。
きのこの種類は多少ばらつきがあってもOKです。もちろん椎茸をいれても美味しいですよ。
マッシュルームはスライス、エリンギは短冊状に、えのきは1/2にカット。しめじは石づきをとっておきます。


厚手の鍋にオリーブオイル、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を入れて、香りがでるまで弱火で炒め、オイルサーディン(アンチョビ)を加えて炒めます。


その上にきのこをほぐしながら、どんどんのせていきます。

入れっぱなしであとは待つだけ


弱火でじっくり20〜30分放置します。
次ページ :  ついつい混ぜたくなってしまうのですが、きのこの山が1/3… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ