できたて白玉や老舗料亭が手がける抹茶パフェも! 夏の京都で食べたい“涼菓”6選
2024年7月11日 20:00
冷やし汁粉、くずもちから、パフェ、ジェラートまで。フードライター・齋藤優子さんが、京らしさがのぞく和洋の涼菓をセレクト、取材しました。
【びいどろ】白玉が主役のスイーツカフェで、できたてならではの食感を。
2018年に二条城の西側にひっそりと誕生したカフェの主役は、甘味の名脇役、白玉だ。食物アレルギーを経験した店主の大石陽子さんが、小麦粉や乳製品がダメな人でも楽しめるスイーツを、と着目したのが、もち米と水のみからなるこの伝統食。オーダーが入ってから作る、ふんわりもっちりとした白玉が、どのメニューにもたっぷり。小豆の風味が活きた甘さ控えめの粒あんと、杏仁がほのかに香る寒天、2種のタピオカが入るびいどろは、粗糖で作るシロップもすっきりしていて、毎日でも食べたくなる一品だ。¥800。
中京区西ノ京式部町50‐12TEL:075・205・119512:00~17:00月・火曜休@taifukajitsu
かさぎ屋[二寧坂]
【特製志る古セーキ】老舗の甘味処で100年以上続く、レトロモダンなあんこのセーキ。
1914(大正3)年から続く甘味処で、桜が散ると品書きに登場するのが、ほかにない汁粉のセーキだ。
ひんやり冷たい京都のおやつ
泰風佳日(たいふうかじつ)[二条]【びいどろ】白玉が主役のスイーツカフェで、できたてならではの食感を。
2018年に二条城の西側にひっそりと誕生したカフェの主役は、甘味の名脇役、白玉だ。食物アレルギーを経験した店主の大石陽子さんが、小麦粉や乳製品がダメな人でも楽しめるスイーツを、と着目したのが、もち米と水のみからなるこの伝統食。オーダーが入ってから作る、ふんわりもっちりとした白玉が、どのメニューにもたっぷり。小豆の風味が活きた甘さ控えめの粒あんと、杏仁がほのかに香る寒天、2種のタピオカが入るびいどろは、粗糖で作るシロップもすっきりしていて、毎日でも食べたくなる一品だ。¥800。
中京区西ノ京式部町50‐12TEL:075・205・119512:00~17:00月・火曜休@taifukajitsu
かさぎ屋[二寧坂]
【特製志る古セーキ】老舗の甘味処で100年以上続く、レトロモダンなあんこのセーキ。
1914(大正3)年から続く甘味処で、桜が散ると品書きに登場するのが、ほかにない汁粉のセーキだ。
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