やみつき大決定…! 暑い日に食べたい「簡単なのに絶品の冷やし麺」レシピ
2021年8月21日 18:30
連載第189回目は、暑さが続く季節に食べたくなるさっぱり麺レシピをご紹介します。そうめんを使い、スープは鶏ガラスープの素で簡単に!キムチやキュウリなど、お家にある食材でできるお手軽料理です。アレンジもしやすいのでぜひお好みのお野菜などで作ってみてはいかがでしょうか。
【旬を味わう 美人レシピ】vol. 189
オクラは栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですね!
そもそもネバネバ食材には豊富な栄養素があり、健康に良いといわれています。代表的に望めるものとして、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。
オクラも女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです。βカロテンやビタミン、食物繊維が豊富で、βカロテンの最大の特徴は、「体内で必要に応じてビタミンAに変換される」という点です。ビタミンAに変わったβカロテンは、強い抗酸化作用があるため、活性酸素の害から私たちを守ってくれたり、紫外線によるダメージからお肌を守り老化を防いでくれるそうです。
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『冷麺風そうめん』
【旬を味わう 美人レシピ】vol. 189
旬食材は、オクラ!
オクラは栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですね!
そもそもネバネバ食材には豊富な栄養素があり、健康に良いといわれています。代表的に望めるものとして、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。
オクラも女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです。βカロテンやビタミン、食物繊維が豊富で、βカロテンの最大の特徴は、「体内で必要に応じてビタミンAに変換される」という点です。ビタミンAに変わったβカロテンは、強い抗酸化作用があるため、活性酸素の害から私たちを守ってくれたり、紫外線によるダメージからお肌を守り老化を防いでくれるそうです。
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