愛あるセレクトをしたいママのみかた

絶品! パンのおとも…すぐ作りたい「旬りんごのジャム」簡単レシピ

 

連載第160回目は、旬のりんごを使った、りんごジャム!ジャムって実はとっても簡単!切って火にかけるだけでできちゃうんです。今回は八角とシナモンを加えてちょっとスパイシーに仕上げます。トーストやクラッカーに乗せてもよし!ヨーグルトに添えてもよし!おうち時間を活用して手作りジャムにトライしてみてはいかがでしょうか。

目次 [開く][閉じる]

『りんごジャム』



【旬を味わう 美人レシピ】vol. 160

旬食材は、りんご!



りんごの旬は10月~12月の秋から冬にかけて。フジやツガル、ジョナゴールドなど、日本にある品種は100種前後と言われています。たくさんの品種がありますが、約5割がフジで、次いでツガル、王林となっています。味わいも肉質もさまざまなのでお気に入りを見つけるのもこの季節楽しいですね

「1日1個のりんごは医者知らず」ということわざがあるほど、栄養価は優秀!リンゴポリフェノールと言われるポリフェノールが含まれ、抗酸化作用があり、老化防止が期待できます。アンチエイジング食材ですね。

さらにこのポリフェノールは、老化防止だけでなく美肌効果もあります。シミやそばかすの原因のひとつであるメラニン色素の生成を抑え、肌を美白へと導いてくれるのです!

ほかに、女性には嬉しい便秘改善効果が。
次ページ :  食物繊維を豊富に含んでおり、ビフィズス菌を増やして腸内環境…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ