作り方3
形を整える。三角形・・・1のご飯を左手のひらにのせ(右きき)、指の付け根をVに曲げ、右手は左手と同じ形でご飯にかぶせるように指先を左手の親指に重ねる感じで、のせはじめは軽く両手で押さえる。おにぎりを回転させながら、形を整えつつ握っていく。俵形・・・1のご飯を左手のひらにのせ(右きき)、手のひらをアールに曲げ、右手の指でご飯を覆うように置き、はじめご飯を軽く押さえながらおおまかな俵型にまとめる。俵型のサイドを右手の親指で、反対側のサイドを中指と薬指又は人差し指と中指で押さえながら、左手の中をコロコロまわし形を整える。太鼓形・・・1のご飯を左手のひらにのせ(右きき)、指全体でVに曲げ、右手はアール形でご飯にかぶせるようにのせはじめは軽く両手で押さえる。おにぎりを回転させながら、右手で△の角を作らないように丸く形を整えつつ握っていく。
関連キーワードからレシピを探す
「塩・おにぎり」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 21:15
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53






