ゴマとクリームチーズを混ぜこんでやいてみました。カリカリしておいしく、おやつやパーティーの一品にもしたいです。
グリッシーニ
カリカリおいしいスナック。いろんな味で。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。平らな所にセモリナ粉、強力粉を混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、粉の山外側に塩を置く。ぬるま湯をイーストが溶けるくらいかけ、まわりの粉を加えながら少しづつ混ぜ合わせる。塩にも少しぬるま湯をかけ、同様に混ぜ合わせる。オリーブ油をくぼみに加え、中央から混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯を乾いた粉の所に少しずつかけ、何回かに分けてかけては混ぜるを繰り返し、ポソポソになればスケッパーで台からこそげ取りながら一つにまとめていく。水分が足りない場合はぬるま湯を加えて下さい。
-
3
台や手に付いた生地を取りながら、体重をかけて手前から向こう側に押さえ付けるように伸ばし、向きを変えながらなめらかになるまでこねる。なめらかになれば丸く形を整え、薄くオリーブ油を塗ったボウルに入れ、生地全体にオリーブ油をからめ、ラップをして温かい所に1時間くらいおいて発酵させる。
-
4
2倍位にふくらんだら、生地の端を中央に折り込み、中のガスを抜く。打ち粉をした台に、生地をひっくり返して置き、生地の下側を中央に巻き込むように丸く形を整え、更に10等分に分ける。
-
5
切り分けた生地を手で小判型に伸ばし、更にめん棒で細長く伸ばす。
-
6
中央に白ゴマ、黒ゴマ、刻みベーコン、チーズなどを縦長にのせ、塩を振る。端からクルクル巻き、巻き終わりが外れないように水を薄く塗って、しっかりくっつける。残りも同様に、具を巻き込む。
-
7
天板に並べ、250℃に予熱したオーブンで、10~15分パリッと焼く。*生地を長方形に伸ばし、細長く切って、ゴマ、粉チーズ、などをくっつけて焼いても美味しいです。
現在のファン数1586
「グリッシーニ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
鶏ささ身の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
キュウリと大根のもろみ和え がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ユズコショウ入りアボカド納豆 がおいしい!
ゲストさん 16:18
ウーマンエキサイト特集