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簡単プロの味!シンプルなスイートポテト

材料はシンプル。ササッと簡単に短時間で作れます。サツマイモは弱火でじっくり蒸すと甘くなりますよ

材料  ( 10 個分

卵黄

1個分

<塗る用>

  

卵黄

1個分

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/11/19
更新日:
2023/08/23

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。蒸し器はしっかり湯気が上がる状態にしておく。バターはサイコロ状に切っておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモは輪切りにして皮を厚めにむき、水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をきっておく。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に(1)のサツマイモを入れ、弱火~中火で竹串がスッと入るまで蒸す。

    弱火でじっくり蒸すと甘くなります。

  3. 3

    サツマイモが熱いうちにボウルに移し、マッシャーなどで好みの粗さに潰す。バター、きび砂糖、卵黄を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  4. 4

    (3)の水分が多ければ、鍋に移して、木ベラなどで混ぜながら、つるんとなるくらいまで火にかける。

  5. 5

    (4)を10等分の大きさに分割し、サツマイモの形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  6. 6

    <塗る用>の卵黄を表面に塗り、170℃のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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