大人のイチゴトライフル
フレッシュイチゴから作ったシロップにはイチゴリキュールも加えて、カステラにたっぷりしみこませます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
レンジカスタードを作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳180ml、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで4分30秒~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
-
3
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。※それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。
-
4
シロップを作る。鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらグラニュー糖を加えて、煮溶ければ粗熱がとれる程度に冷ます。小粒イチゴはヘタをとり、イチゴリキュールとミキサーにかけてジュース状にし、粗熱が取れたらシロップに加えて混ぜ合わせる。
-
5
3をボウルに入れ、カステラを一口大に切って加え、スプーンで混ぜながらカステラにしみ込ませる。
-
6
大きめのガラスの器に5のカステラの半量を入れ、その上にマスカルポーネチーズとカスタードクリーム、イチゴとキウイをそれぞれ半量ずつ入れる。残り半量の具を同じように重ねる。
このレシピのポイント・コツ
・レンジカスタードの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「大人のイチゴトライフル」の関連レシピ
- カステラのクリーム添え
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- カステラとイチゴのデザート
- フルーツティラミス
- スコップクリーミーチーズケーキ
- まるごとリンゴパイ
- イチゴの和風トライフル
- イチゴのカップケーキデザート
- 焼きカステラサンド
- イチゴのグラスケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集