愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモとリンゴのシナモンもなか

しっとり濃厚なサツマイモに、キャラメリゼしたリンゴをプラス。フワッと香るシナモンも忘れずに。

材料  ( 5 個分

もなか

(市販品)5組

サツマイモ

(正味)100g
  

牛乳

適量

リンゴ

1/4個
  

少々
  

グラニュー糖

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2012/05/28
更新日:
2016/09/29

作り方

  1. 1

    リンゴは皮付きのままキレイに水洗いし、1cm角に切る。フライパンにリンゴ、塩、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火にかける。リンゴがカラメル色になるまで煮、クッキングシートに取り出す。

  2. 2

    サツマイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、鍋に入れる。牛乳をヒタヒタになるまで注ぎ、中火にかけて蓋をして煮る。竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら、蓋をとってつぶし、さらに汁気がなくなるまで煮る。ポテッとしたらシナモンパウダーを混ぜ、冷ます。

  3. 3

    (1)と(2)を混ぜ合わせ、もなかでサンドする。※もなかは時間が経つとしんなりしますので、食べる直前にサンドするのがオススメです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3479

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ