愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのショウガレモン煮

定番のレモン煮にほんのりショウガの香り。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に。

材料  ( 2 人分

少々

きび砂糖

大さじ2

100ml

レモン汁

1/2個分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/03

下準備

  • サツマイモは皮ごとよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。水に浸しアクを抜いておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。レモンは果汁を搾り、種を取り除く。

作り方

  1. 1

    小さめの鍋に水気をきったサツマイモ、ショウガ、塩、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。鍋を揺らし、全体に煮汁がいきわたるように煮る。

  2. 2

    (1)が沸騰したら弱火にし、蓋をしてサツマイモが柔らくなるまで煮る。

    サツマイモが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、少しずつ水を足してください。

  3. 3

    (2)にレモン汁を加え、ひと煮たちさせる。火を止め、しばらく置いて味を含ませる。器に盛る。

    味を含ませる時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・冷たく冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ