初挑戦してみました。とっても美味しかったです。アイスクリームと一緒でも合いそうですね。
タルトタタン
アップルパイをひっくり返したようなお菓子。びっくりするくらいリンゴを使うのだけど食べるとその爽やかさが後をひきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
リンゴは皮をむき、縦4等分に切り、芯を取る。
-
オーブンを200℃に予熱する。
作り方
-
1
冷凍パイ生地は、打ち粉をふった平らな所で、容器よりひとまわり大きめにのばし、フォークで所々穴をあけ、ラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
-
2
深めの鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、鍋面の半分位の面積のグラニュー糖が溶けてくれば、鍋を振りながら全体にキツネ色にする。バター、リンゴ、レモン汁を加えて火を弱め、リンゴがくったりするまで時々混ぜながら煮る。
-
3
型にバターを薄くぬり、強力粉を全体に振る。2のリンゴを、型の底や側面にきれいに並べる。煮汁は弱めの中火にかけ、木べらで混ぜた時に底が見えるくらいまで煮詰める。(こがさないように注意して煮詰める。)
-
4
リンゴを並べ入れた型に、煮詰めた汁を全体に流し入れる。冷やしておいたパイ生地をかぶせ、端は型とリンゴの隙間に押し込む。
-
5
200℃に予熱したオーブンで、表面に焼き色が付くまで、30分位焼き、取り出してそのまま冷ます。取り出しやすいように型の表面を少し温め、型にお皿をかぶせてひっくり返す。仕上げに分量外のホイップクリームやシナモンをかけても。
このレシピのポイント・コツ
・パイ生地は冷たく固いうちに、手早く扱うのがポイント。
|
|
・一晩おくと、全体がしっとりと落ち着きます。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1583
「タルトタタン」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
生活の木が「ハーブと梅のティータイム」ワークショップを開催
ハーブティーの新しい楽しみ方を提案株式会社生活の木(以下、生活の木)は20…
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物にも使…
訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 19:35
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
ウーマンエキサイト特集