pencil close
天ぷら粉で簡単ケーキ
太鼓判 10+ おいしい!

15分 +焼く時間

425 Kcal

コメント1件

西川 綾
レシピ制作:西川 綾

バレンタインにも使える簡単ケーキ。お好みでクルミやチョコチップを入れてもおいしいです。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    天ぷら粉とココアパウダーは合わせて振るい、バターは柔らかくしておく。

    今回はブラックココアパウダーを使いました。

  2. 2

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜる。

  3. 3

    (2)に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

    分離しそうになれば少し粉類を加えます。

  4. 4

    (3)に粉類を振り入れ、ゴムベラで混ぜ合わせてカップに分け入れる。

  5. 5

    180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

ポイント

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • ナオママさん
    3

    分量を倍にして、パウンドケーキ型で焼いてみました!
    トッピングにアーモンドスライスを散らして、チョコレートソースも加えて。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    最新の食コラム