レシピ制作:西川 綾
バレンタインにも使える簡単ケーキ。お好みでクルミやチョコチップを入れてもおいしいです。
作り方
- 1
天ぷら粉とココアパウダーは合わせて振るい、バターは柔らかくしておく。
今回はブラックココアパウダーを使いました。 - 2
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
- 3
(2)に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
分離しそうになれば少し粉類を加えます。 - 4
(3)に粉類を振り入れ、ゴムベラで混ぜ合わせてカップに分け入れる。
- 5
180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
ポイント
-
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
分量を倍にして、パウンドケーキ型で焼いてみました!
トッピングにアーモンドスライスを散らして、チョコレートソースも加えて。