愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

葛きり・黒蜜きなこ

材料  ( 4 人分

  

160ml

<黒蜜>

  

黒砂糖

大4
  

三温糖

大4
  

150ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2003/06/08
更新日:
2018/03/30

下準備

  • <黒蜜>の材料を小鍋に入れ、煮立てて砂糖を溶かし、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉と水を入れ、木べらでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。少し固まってくれば更に混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら半透明になるまで練る。

  2. 2

    氷水を入れた大きめのバットを用意し、それより小さめのバットを2枚用意する。1枚のバットの内側を水でぬらして、1を流し入れる。もう1枚のバットの底を水でぬらして重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

  3. 3

    しっかり冷たくなれば取り出し、食べやすい大きさに切って、氷水にサッと通して器に盛る。<黒蜜>をかけ、きな粉を振りかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ