クルミとチーズのフォカッチャ
クルミとチーズがゴロゴロ入った、ワインによく合うパンです。最後にのせる岩塩がアクセント!
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下準備
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クルミは180℃のオーブンで8~10分程ローストし、粗く刻んでおく
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プロセスチーズは1cm角に切る
作り方
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1
ボウルに中力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、オリーブ油を入れる。
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2
ぬるま湯を1のイーストめがけて入れ混ぜる。
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3
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
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4
生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。
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5
4にクルミとプロセスチーズを加え、包み込むようにして混ぜ合わせる。
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6
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れてラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約50分)。
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7
打ち粉をした台に取り出しカードで8つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。
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8
手の平で軽く押さえ少し平らにし、全体にラップをかけて二次発酵させる(約30分)。
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9
表面にオリーブ油をぬり、全体に岩塩をのせる。
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10
180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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