地鶏のカンパニョーレ
トマトソースは煮込むと美味しいから、具も煮込み系で。今回は歯ごたえがある地鶏をチョイス。タケノコとズッキーニも加えて食感にもアクセントをもたせました。
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作り方
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1
地鶏もも肉は5cm位の細切りにし、熱湯をかけて臭みを抜き、塩と白ワインをからめる。水煮タケノコ、ズッキーニは地鶏もも肉の大きさに合わせて角切りにする。
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2
水煮ホールトマトは手でつぶす。ニンニクは縦半分に切ってり芽をとり、みじん切りにする。バジルはサッと水洗いして細切りにする。
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3
鍋にオリーブ油を熱し、地鶏もも肉を炒め、色が変わればズッキーニを加えて炒めあわせ、白ワインを加える。煮立てばニンニク、水煮タケノコ、水煮トマトを加えて強火にかけ、再び煮立てば中火にし、アクを取りながら12~15分煮込む。
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4
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保つ。時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1~2分短かめにゆで、ザルに上げる。(今回のカンパニョーレの場合、指定ゆで時間は7~9分。おすすめのゆで時間は6分)
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5
煮込んだ3 の鍋にゆで上がったパスタを加え、1分煮て塩コショウで味を整える。バジルを加えてひと混ぜし、器に盛る。飾り用のバジルがあれば添える。
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