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クルミとキャラメルのおやつパン

ふんわり優しい生地のおやつパン。焼きたてはキャラメルが柔らかいですが、冷めればカリッと食感に。クルミとの相性も抜群です!

材料  ( 10cm×20cmのパウンド型 1 台分

砂糖

大さじ2

70ml

小さじ1/3

キャラメル

(市販品)6粒

溶き卵

適量

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
デザート
公開日:
2011/02/28
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 水を人肌程度に温めておく。

  • キャラメルは細かく切っておく。

  • クルミは170℃のオーブンで10分焼き、手で割る。

  • パウンドケーキ型(10cm×20cm)に敷き紙を敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。卵、無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    丸めなおし、5分休ませる(ベンチタイム)。

  5. 5

    成形をする。縦30cm、横20cmほどに伸ばし、クルミとキャラメルをのせ、はしから巻いていく。

  6. 6

    生地を4等分に切り、切り口を上に向けてパウンド型に並べる。

  7. 7

    型を温かいところに置き、型の上まで生地が膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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