愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャラメルヌガー

1701年フランスはモンテマリーで初めて作られたといわれるヌガー。ナッツやドライフルーツをたくさん入れたソフトキャンディーの一種。

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/11
更新日:
2016/09/02

下準備

  • スライスアーモンド、クルミはフライパンで焦がさないように空煎りしてパリッとさせ、クルミは砕いておく。

  • レーズンはブランデーにつけておく。

  • バットにオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにグラニュー糖、ハチミツを入れて中火にかける。木ベラで時々混ぜながらグラニュー糖が完全に溶ければ、バター、コンデンスミルクを加える。

  2. 2

    茶色く美味しそうなカラメル色になれば火を止め、アーモンドスライス、クルミ、レーズンを加え手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いたバットに流し入れて平らにする。粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みの大きさに切っていただく。1時間くらい冷やすと固まります。手でランダムに割ってもいいかも!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.