今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

おさつチョコチップ

おさつチョコチップ
太鼓判 10+ おいしい!

30分

162 Kcal

揚げすぎると焦げて苦くなってしまいますので、揚げ過ぎに注意して下さいね。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、スライサー等でできるだけ薄く輪切りにし、塩を入れた氷水に放つ。10分置き、1枚ずつ丁寧に水気を拭き取る。

  • チョコレートは粗く刻み、湯せんにかけて溶かす。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    160℃に熱した揚げ油にサツマイモを入れ、浮いてくるまで揚げて油をきり、いったん取り出す。

  2. 2

    揚げ油を180℃に熱して(1)のサツマイモを加え、薄いキツネ色になるまで揚げる。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたらお好みの量のチョコレートをつけ、網等にのせて固める。チョコレートが固まったら器に盛る。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    サツマイモの人気レシピまとめ

    サツマイモに関連する記事