30分
162 Kcal
揚げすぎると焦げて苦くなってしまいますので、揚げ過ぎに注意して下さいね。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。
サツマイモは皮ごと水洗いし、スライサー等でできるだけ薄く輪切りにし、塩を入れた氷水に放つ。10分置き、1枚ずつ丁寧に水気を拭き取る。
チョコレートは粗く刻み、湯せんにかけて溶かす。
揚げ油を160℃に予熱する。
160℃に熱した揚げ油にサツマイモを入れ、浮いてくるまで揚げて油をきり、いったん取り出す。
揚げ油を180℃に熱して(1)のサツマイモを加え、薄いキツネ色になるまで揚げる。
(2)の粗熱が取れたらお好みの量のチョコレートをつけ、網等にのせて固める。チョコレートが固まったら器に盛る。
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E・レシピ編集部
豊島早苗
ともみ
川原あやか
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揚げすぎると焦げて苦くなってしまいますので、揚げ過ぎに注意して下さいね。