愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

山くらげの和え物

材料  ( 4 人分

山クラゲ

40~50g

<ゆでる調味料>

  

大2
  

小1

<和えダレ>

  

明太子

1腹
  

薄口しょうゆ

小1~2
  

マヨネーズ

大3~4

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/02/16
更新日:
2014/12/17

作り方

  1. 1

    山クラゲは柔らかく戻し、水気を切って3cmの長さに切り、<ゆでる調味料>を入れた熱湯に入れ3分置き、ザルに上げ水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    <和えダレ>の明太子の薄皮に切り込みを入れ中身をしごき出しマヨネーズ、プレーンヨーグルト、薄口しょうゆと混ぜ合わせる。

  3. 3

    2の<和えダレ>に1の山クラゲを加え混ぜ合わせる

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.