愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハーブ粉ふきいも

シンプルにジャガイモの甘みが感じられる一品です。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)4個

ハーブソルト

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • バターは耐熱容器に入れて電子レンジで30~40秒加熱し、溶かしバターにする。そこへ水洗いして水気を拭き取り、4つに分けたローズマリーをつけて香りを移す。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. 2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. 3

    周りが白く粉をふいたようになったら、溶かしバターを加えて全体にからめる。ハーブソルト、コショウを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ