愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツの梅浅漬け

カリカリ梅が食感と味のアクセント。塩をからめたら、袋の空気をしっかり抜いて下さいね!噛む程にキャベツの甘さが広がります。

材料  ( 2 人分

キャベツ

3~4枚
  

小さじ1/3

大葉

3~4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

昆布茶

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/06/18
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    キャベツは2~3cm角にちぎり、カリカリ梅は種を取って薄切りにする。キャベツ、カリカリ梅、塩小さじ1/3を抗菌の袋に入れてよく混ぜ、空気をぬいて口をギュッと縛り、冷蔵庫に10~15分おいておく。

  2. 2

    ミョウガは小口切りにし、大葉はせん切りにして水にさらす。

  3. 3

    (1)の水分をよく絞り、水気をきったミョウガ、大葉と合わせる。

  4. 4

    ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(3)を加えて味をなじませ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ