クランベリーとレーズンのライ麦パン
アンチエイジングにもいいといわれているクランベリーと、ライ麦の栄養価の高いパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
140gライ麦粉
60gインスタントドライイースト
小さじ1ブラウンシュガー
大さじ1塩
小さじ1/2水
140~150ml無塩バター
5gクランベリー
(ドライ)50gレーズン
40gライ麦粉
大さじ1~2- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/10/16
- 更新日:
- 2017/10/09
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、ブラウンシュガーを入れる。イーストを溶かした水をブラウンシュガーめがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
生地がなめらかになったら、20cm角くらいに押し広げ、クランベリー、レーズンを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。
-
4
全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
5
生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて3等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
穴がそのまま残っていればOK。
-
6
閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。
-
7
表面にライ麦粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、斜めに5mmくらいの深さの切り込みを3本いれ、220℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92

photographs/sumika sakuma|cooking/naoko nishida
「クランベリーとレーズンのライ麦パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 春巻きを食べる頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第126回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
日本橋髙島屋「BBQビアガーデン」屋上庭園で、黒毛和牛&ラムのセットや持ち込みOKプランなど
「日本橋髙島屋S.C. BBQビアガーデン」が、日本橋髙島屋S.C.本館に…
-
”高層ビル群を一望”のルーフトップバーが渋谷スクランブルスクエアに、地上約230mでクラフトビールも
渋谷スクランブルスクエア内の展望施設「渋谷スカイ」にて、ルーフトップバー「…
-
タリーズコーヒー春の新作ドリンク「甘熟苺ヨーグルトスワークル」&濃厚抹茶ティラミスシェイク
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、2025年春の新作ド…
-
和風コブサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
和風コブサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12