愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きシイタケ・梅ダレ

材料  ( 4 人分

シイタケ

4~6枚

<梅ダレ>

  

アボカド

1個
  

梅干し

3個
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

    シイタケの軸がしっかりしていれば、汚れを拭き取りまとめて冷蔵又は細かく刻んで冷凍しておけば、吸物やチャーハンの具として利用できますよ!

  • アボカドは、種まで包丁で縦に切り込みを入れ、両手のひらではさみねじって2つに分け、包丁の角で種を刺し、取り除く。

作り方

  1. 1

    生シイタケは焼き網をしっかり焼き、内側を下にして並べ少ししんなりすれば反対返し、笠の部分にバターをのせる。

  2. 2

    <梅ダレ>のアボカド、種を取った梅干しは細かく刻み、しょうゆとよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、<梅ダレ>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.