愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶トライフル

材料  ( 4 人分

<抹茶カスタード>

  

卵黄

1個
  

グラニュー糖

大さじ3
  

牛乳

60ml
  

薄力粉

大さじ1
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ2
  

抹茶

小さじ1.5
  

お湯

大さじ1

<ヨーグルトクリーム>

  

グラニュー糖

大さじ1
  

バナナ

1本
  

キウイ

1個
  

ベリー

(冷凍:お好みの)適量
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2006/05/15
更新日:
2013/07/22

下準備

  • カステラはひとくち大にちぎる。今回は小豆入りカステラを使いました。

  • フルーツを切っておく。バナナは1cm幅に切り、レモン汁をからめる。キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。冷凍のベリーは、盛り付ける時に半解凍位になるタイミングで解凍する。

作り方

  1. 1

    <抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたらお湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にカステラ、<抹茶カスタード>、フルーツ、<ヨーグルトクリーム>を盛り付けてミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

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