愛あるセレクトをしたいママのみかた

あったか葛もち汁粉

トロ~ンとなめらかな舌触りが楽しいあったか葛もち汁粉。小豆の甘さでいただくので、全体的にほんのりのお味。

材料  ( 4 人分

ハチミツ

大さじ1

ショウガ汁

小さじ1

300ml

<汁粉>

  

ゆで小豆

大さじ6
  

大さじ5

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2005/11/21
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    小鍋に<汁粉>の材料を入れ、弱火にかけて温めておく。

  2. 2

    別の小鍋に葛粉、ハチミツ、ショウガ絞り汁、水を入れ、木ベラでしっかり混ぜ合わせる。更に混ぜながら中火にかけ、少し固まってきたら火を弱め、更に練り混ぜる。

  3. 3

    全体にトロンとしてきたら火から外し、水でぬらしたスプーンですくって器に入れる。1の<汁粉>を注ぎ入れ、きな粉を掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ