ベルリーナー
ドイツでは大晦日に食べる揚げパンなんだって!中にラズベリージャムをはさんでいます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<中種>を作る。ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、30分発酵させる。
-
2
発酵が終了したら、<生地用>の強力粉、卵、無塩バター、グラニュー糖、塩を加えてこねる。
-
3
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
-
4
だいたいまとまったら、ラップをして20分休ませる。
-
5
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
-
6
生地をそれぞれ上からおさえて平にし、180℃に温めた油に入れ、片面に色がついてきたら裏返して両面に色がつくように揚げる。上がればよく油を切る。
-
7
横に切り目を入れるか、箸などで穴を開ける。
-
8
切り目を入れた場合は、バターナイフなどでジャムを塗り込む。穴を開けた場合は、先の細い丸口金をつけた絞り出し袋(又はパラフィン紙)にジャムを入れて絞り入れる。
-
9
仕上げに粉糖をかける。
現在のファン数342
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
- トマトチーズパン
- ココナッツマンゴーパン
- 簡単手ごねパン
- ハーブフォカッチャ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集