愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パンプキンケーキ

材料  ( 直径5cmのマフィン型 7 〜 8 個分

<生地>

  

カボチャ

120g(正味)
  

少々
  

三温糖

85g
  

ナツメグ

少々
  

シナモンパウダー

小さじ1/4

<生地・続き>

  

牛乳

15ml
  

全卵

45g
  

薄力粉

90g

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/10/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落とす。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。カボチャはサッと水に通し、濡れたままラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。電子レンジは600Wを使用してます。

  2. 2

    ボウルにカボチャをこし入れ、無塩バター、塩、三温糖、ナツメグ、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    サワークリームを加えて混ぜ、牛乳を2回に分け入れる。全卵を2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。

  4. 4

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。

  5. 5

    マフィン型に<生地>を入れ、カボチャの種をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。

  6. 6

    冷めたら粉糖を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ