愛あるセレクトをしたいママのみかた

魚のカマのシンプル塩焼き

魚のカマは手に入る旬のものでOK! スダチでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

ブリ

(カマ)2~4切れ
  

適量

大根おろし

1/2カップ

スダチ

(絞り汁)小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/08
更新日:
2012/10/03

下準備

  • ブリのカマはサッと水洗いして水気を拭き、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、皮を上にして並べ入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  2. 2

    器に盛って大根おろしを添え、スダチと作り置き甘酢をかける。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ