愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタルイカの酢みそがけ

材料  ( 4 人分

ホタルイカ

1パック

紅たで

適量

<からし酢みそ>

  

白みそ

60g

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • <からし酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  • ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこぎで押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取る。3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り付け、<からし酢みそ>をかけ紅たでをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワケギでなくても、普通の青ネギや白ネギでも美味しくできます。ワカメやキュウリと合わせても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.