【今日の献立】2025年4月28日(月)「アサリのバターライス」
2025年4月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリのバターライス」 「焼きマグロのゴマダレがけ」 「カボチャとツナの揚げ物」 の全3品。
旬のアサリをシンプルにバターライスに。マグロは表面だけサッと焼きましょう。

調理時間:1時間
カロリー:650Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
酒 大さじ3
お米 2合
バター 20g
イタリアンパセリ (刻み)適量
塩コショウ 少々

お米は洗ってザルに上げておく。

2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、バターとイタリアンパセリを入れて塩コショウをする。全体に軽く混ぜ、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
春キャベツ 1/8~1/6個
プチトマト 6~8個
サラダ油 適量
刻みのり 適量
ゴマダレ (市販品)適量

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

2. 冷めたら食べやすい大きさの薄切りにする。器に春キャベツをしいてマグロをのせ、プチトマトを添える。刻みのりを散らし、ゴマダレを添える。


調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)70g
<衣>
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
ケチャップ 適量

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 170℃の揚げ油に(1)をひとくち大ずつ落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、ケチャップをかける。

旬のアサリをシンプルにバターライスに。マグロは表面だけサッと焼きましょう。
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【主食】アサリのバターライス
バターの香りがふんわり広がります。炊飯器で作るからとっても簡単!
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:650Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アサリ (砂出し)200g酒 大さじ3
お米 2合
バター 20g
イタリアンパセリ (刻み)適量
塩コショウ 少々
【下準備】
アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきって鍋に入れ、酒を加えて蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出して身を殻から外す。蒸し汁はザルでこす。
©Eレシピ
お米は洗ってザルに上げておく。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、アサリの蒸し汁を入れて分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、アサリを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、バターとイタリアンパセリを入れて塩コショウをする。全体に軽く混ぜ、器に盛る。

©Eレシピ
【主菜】焼きマグロのゴマダレがけ
マグロとキャベツを一緒に召し上がれ! ゴマダレがよく合います。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マグロ (刺身用:サク)130~150g春キャベツ 1/8~1/6個
プチトマト 6~8個
サラダ油 適量
刻みのり 適量
ゴマダレ (市販品)適量
【下準備】
春キャベツは食べやすい大きさの細切りにし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンに薄くサラダ油をしいて中火にかけ、マグロの全面をサッと焼く(中は生の状態)。
©Eレシピ
2. 冷めたら食べやすい大きさの薄切りにする。器に春キャベツをしいてマグロをのせ、プチトマトを添える。刻みのりを散らし、ゴマダレを添える。

©Eレシピ
【副菜】カボチャとツナの揚げ物
カボチャの甘味がおいしい揚げ物。レンジで加熱しておくことで時短にも!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/6~1/4個ツナ (缶)70g
<衣>
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
カボチャはタネとワタを取り、1cm角に切る。ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ツナはザルに上げ、油をきる。
©Eレシピ
ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. <衣>のボウルにカボチャ、ツナを加えてよく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)をひとくち大ずつ落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、ケチャップをかける。

©Eレシピ
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