【今日の献立】2024年12月30日(月)「すき焼き」
2024年12月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「すき焼き」 「ユリネご飯」 「梅レンコン」 の全3品。
すき焼きにユリネご飯、サッパリとした梅レンコンのごちそうメニューです。

調理時間:15分
カロリー:795Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
牛脂 適量
<割り下>
酒 大さじ3
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ6
白ネギ 1/2本
玉ネギ 1/2個
セリ 1/2束
シイタケ (生)4個
焼き豆腐 1/2丁
しらたき 1/2袋
卵 2~4個
アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。
器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。

2. <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

3. 火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。

調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
お米 1.5合
<合わせだし>
だし汁 270ml
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
ミツバ (刻み)適量
ゴマ塩 適量


2. 全体をサックリと混ぜて10分蒸らし、器によそい、ミツバを散らす。お好みでゴマ塩を振っていただく。


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酢 少々
<おかか梅>
梅干し 1個
砂糖 小さじ1/2~1
しょうゆ 少々
かつお節 適量
大きい場合は、半月切りやイチョウ切りにしてください。
ボウルで<おかか梅>の材料を混ぜ合わせる。

砂糖の量は梅干しの味に合わせて調節してください。

すき焼きにユリネご飯、サッパリとした梅レンコンのごちそうメニューです。
目次 [閉じる]
【鍋】すき焼き
すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:795Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛肉 (すき焼き用)300g牛脂 適量
<割り下>
酒 大さじ3
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ6
白ネギ 1/2本
玉ネギ 1/2個
セリ 1/2束
シイタケ (生)4個
焼き豆腐 1/2丁
しらたき 1/2袋
卵 2~4個
【下準備】
牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

©Eレシピ
しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。
器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。
【作り方】
1. すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。
©Eレシピ
2. <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

©Eレシピ
3. 火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

©Eレシピ
鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。
【主食】ユリネご飯
シンプルな炊き込みご飯。ユリネのホクホクとした甘みが口の中に広がります。
©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ユリネ (小)1個お米 1.5合
<合わせだし>
だし汁 270ml
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
ミツバ (刻み)適量
ゴマ塩 適量
【下準備】
お米は炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分を削ぎ切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、ユリネをのせて炊く。
©Eレシピ
2. 全体をサックリと混ぜて10分蒸らし、器によそい、ミツバを散らす。お好みでゴマ塩を振っていただく。

©Eレシピ
【副菜】梅レンコン
風邪予防になる梅を取り入れて、年末を元気に乗り切りたいですね!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レンコン 4cm酢 少々
<おかか梅>
梅干し 1個
砂糖 小さじ1/2~1
しょうゆ 少々
かつお節 適量
【下準備】
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして酢水に放つ。大きい場合は、半月切りやイチョウ切りにしてください。
ボウルで<おかか梅>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
砂糖の量は梅干しの味に合わせて調節してください。
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、レンコンの水気をきってサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。<おかか梅>のボウルに加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





