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【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」 「サツマイモのショウガレモン煮」 「白菜とリンゴのサラダ」 の全3品。
リンゴ、ショウガ、レモンなど、喉を潤し、免疫力を上げる食材を使って、風邪を撃退しましょう。


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【主菜】やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん

やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:523Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (トンカツ用:1枚150g)2枚
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
  小麦粉  適量
ズッキーニ  1/2本
ニンジン  2~3cm
  塩  少々
サラダ油  小さじ2
<アップルジンジャーソース>
  リンゴ  (すりおろし)1/4個分
  リンゴ  (さいの目切り)1/4個分
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  赤ワイン  大さじ1
  バルサミコ酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
  バター  10g
パセリ  (みじん切り)適量


【下準備】

豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩と粗びき黒コショウを両面に少々振る。茶こしなどで小麦粉を均一に両面にまぶし、余分な粉ははたく。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの下準備1

©Eレシピ


ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。ニンジンは皮をむき薄く輪切りにし、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱する。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉と、ズッキーニ、ニンジンを入れる。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のズッキーニ、ニンジンは焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。柔らかくなったら塩少々を振り、取り出す。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. (1)の豚肩ロース肉は、赤い汁が出なくなるまで、両面をじっくりと焼く。焼けたら取り出し、器に盛る。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)のフライパンに<アップルジンジャーソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方4

©Eレシピ


5. 器にズッキーニとニンジンを交互に盛り付け、手前に豚肩ロース肉を置く。(4)のソースをかけ、パセリを散らす。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方5

©Eレシピ




【副菜】サツマイモのショウガレモン煮

定番のレモン煮にほんのりショウガの香り。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に。
サツマイモのショウガレモン煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

サツマイモ  1/2本
ショウガ  1/2片
塩  少々
きび砂糖  大さじ2
水  100ml
レモン汁  1/2個分


【下準備】

サツマイモは皮ごとよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。水に浸しアクを抜いておく。
サツマイモのショウガレモン煮の下準備1

©Eレシピ


ショウガは皮をむき、せん切りにする。レモンは果汁を搾り、種を取り除く。


【作り方】

1. 小さめの鍋に水気をきったサツマイモ、ショウガ、塩、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。鍋を揺らし、全体に煮汁がいきわたるように煮る。
サツマイモのショウガレモン煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)が沸騰したら弱火にし、蓋をしてサツマイモが柔らくなるまで煮る。
サツマイモのショウガレモン煮の作り方2

©Eレシピ


サツマイモが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、少しずつ水を足してください。
3. (2)にレモン汁を加え、ひと煮たちさせる。火を止め、しばらく置いて味を含ませる。器に盛る。
サツマイモのショウガレモン煮の作り方3

©Eレシピ


味を含ませる時間は調理時間に含まれません。


【副菜】白菜とリンゴのサラダ

シャキシャキの白菜とリンゴにクルミや粉チーズでコクをプラス。あっという間にできる秋のサラダです。
白菜とリンゴのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:201Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

白菜  1/10株
リンゴ  1/4個
クルミ  20g
<ドレッシング>
  マヨネーズ  大さじ1
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1/2
  きび砂糖  小さじ1/2
  酢  小さじ1
  塩  少々
<トッピング>
  粉チーズ  適量
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

白菜はせん切りにする。リンゴは皮ごとキレイに水洗いしてせん切りにし、塩水につけて変色を防ぐ。
白菜とリンゴのサラダの下準備1

©Eレシピ


弱火で温めたフライパンにクルミを入れ、香りがでるまで乾煎りする。粗熱がとれたら粗みじんにする。


【作り方】

1. <ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜる。
白菜とリンゴのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 白菜とリンゴを合わせて器に盛る。(1)の<ドレッシング>をかけ、<トッピング>を振る。
白菜とリンゴのサラダの作り方2

©Eレシピ

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